您当前的位置: 新闻资讯> 行业新闻

行业新闻

疫情下斯里兰卡留学生接受科研“云指导”

转至新华网:http://www.xinhuanet.com/world/2020-08/23/c_1126402749.htm

正值中国高校暑期,中国科学院的4名斯里兰卡留学生却已开始了忙碌的研究工作。虽然受新冠疫情影响,他们一直无法返校,但在中国导师、中科院生态环境研究中心水污染控制实验室魏源送主任的“云指导”下,他们奔赴斯里兰卡不同地点采集水样并进行实验室检测。

“眼看斯里兰卡旱季就要结束,旱季是这里水质最差的季节,魏教授要求我们在旱季结束前抓紧采集水样,以便为我们的水质净化研究做好基础资料收集工作。”刚刚在斯里兰卡北部圣城阿努拉达普拉结束采样的因迪卡说。提起研究,他和一直在实验室里忙碌的维马拉维拉和伊苏鲁都一脸兴奋。

今年1月初,维马拉维拉回国休寒假,原本计划回北京后开始进入生态中心实验室做研究,并确定博士论文主题。然而,突如其来的新冠疫情打乱了他所有计划。

于是,魏源送为这4名学生重新制定了学习方案,指导他们在国内开展现场调研和资料收集。他和学生们每周定期召开视频会议,讨论研究进展。

“每周视频会是我最期待的时刻,虽然平时也与老师交流,但视频会议是与老师面对面的机会,听他对其他同学的指导自己也获益匪浅。”主攻方向是斯里兰卡饮用水安全的硕士生因迪卡说。

斯里兰卡并不缺水,但饮水安全问题却始终未得到根本解决。近年来斯里兰卡一直被一种不明原因的慢性肾病(CKDu)所困扰。在魏源送等中国专家和斯里兰卡合作伙伴的不懈努力下,2015年中科院启动了中斯水中心项目,水中心不仅把CKDu追因和饮用水安全保障作为研究核心目标,也把为斯里兰卡培养水专家视为己任。

伊苏鲁的研究方向是城市河流水环境污染控制,疫情期间伊苏鲁几次乘坐火车前往科伦坡的凯勒尼河取水样,“只有弄清水质状况才能为下一步的水质净化提出切实可行的方案”。

尽管是在疫情期间,但学生们的现场调查工作都进展得非常顺利。中斯水中心项目斯方负责人维拉孔达博士告诉记者:“在确保防疫前提下,魏教授每次都会把学生的研究计划提前通报给斯方合作伙伴,以便我们能够在第一时间帮助学生打通各个环节。”

维拉孔达表示,魏教授对指导斯里兰卡学生尽心尽力,希望把他们培养成斯里兰卡水研究的栋梁,因此帮助魏教授的工作也是帮助斯里兰卡发展。

专攻工业园区废水处理的维马拉维拉高兴地告诉记者,由于疫情,他意外地获得了更多在斯里兰卡进行实地考察的机会,自己的博士论文也终于在魏教授的帮助下确定了方向。

魏源送说,清洁饮用水和水环境污染控制是斯里兰卡面临的重大民生问题,很高兴能将中国在水与环境领域的经验与教训分享给斯里兰卡的青年学生,他们将是未来建设美丽斯里兰卡的主力军。